Канаватная фата вернулась в Коломну: первый проект Фонда друзей Коломны успешно завершён

Фонд друзей Коломны был создан с мечты — мечты о возвращении в город уникального артефакта, связанного с его текстильным наследием. Именно сбор средств на специальную витрину для канаватной фаты стал первым проектом фонда. Сегодня мы с гордостью можем сказать: эта глава завершена, а драгоценный экспонат теперь доступен для жителей и гостей Коломны.

Возвращение канаватной фаты

История началась несколько лет назад, когда стало известно, что уникальный образец русского шёлкоткачества — канаватная фата, сотканная мастерами Коломенского уезда, — находится за границей. Усилиями единомышленников её удалось выкупить на аукционе и вернуть на родину. Но для её сохранности и экспонирования требовалась специальная витрина. Большую часть средств на её создание фонд получил благодаря гранту Благотворительного фонда Владимира Потанина, а оставшуюся сумму собрали неравнодушные друзья Коломны. Теперь в музее-лаборатории «Шёлковая фабрика» можно увидеть этот редкий артефакт в специальном выставочном комплексе. Проект витрины был разработан архитектором Ольгой Фоминой (бюро Office1234) и стал не просто защитной оболочкой, а пространством для личной встречи зрителя с экспонатом.
Previous slide
Next slide

Начало большого пути

Этот проект стал не только первым шагом Фонда друзей Коломны, но и символом того, как сообщество может объединиться ради сохранения культурного наследия. Как отметила Наталья Никитина, учредитель фонда:

«Очень важно, сохраняя прошлое, почувствовать и проявить дух современной Коломны. Мы верим, что именно через культуру сообщество ощущает свою сопричастность к чему-то большему, значимому».

Мы благодарим всех, кто поддержал этот проект, кто внес свой вклад, кто разделил с нами веру в то, что Коломна — это место, где прошлое и будущее встречаются в настоящем.

Теперь фата занимает своё место в музее «Шёлковая фабрика». А Фонд друзей Коломны продолжает свою миссию — вдохновлять и объединять людей, которым важно сохранить и развивать любимый город.

Подробнее о событии и фате в Новостях на сайте музея-лаборатории «Шелковая фабрика» silkfactory.ru.